Надежда Дурова.

Надежда Андреевна одета в гусарский мундир эпохи Николая I,

Первая в русской армии женщина - офицер.


За всю историю Российской Императорской армии две женщины были удостоены высшей воинской награды. Одна из них - Надежда Андреевна Дурова, вошла в историю как знаменитая кавалерист-девица и писатель, известна она так же под именем Александра Андреевича Александрова.


Что заставило её оставить семью - желание служить Отечеству, любовь к мужчине, или поиск приключений?


Родилась она в Киеве 17 сентября в 1783 году. Отец - гусарский ротмистр Дуров, мать - дочь одного из богатейших помещиков Малороссии Александровича.

Годовалым ребенком она была отдана на воспитание гусару Астахову, так как её мать желавшая иметь сына возненавидела свою дочь. В 1789 году подав в отставку, её отец получил место городничего в Сарапуле (Вятская губерния), и в возрасте 5 лет Надежда снова стала воспитываться матерью.

"Лошадь, оружие и полковая музыка - писала Дурова - были первыми детскими игрушками и забавами." и хотя мать потом пыталась привить ей любовь к рукоделию и хозяйству, у неё ничего не получалось. Надя продолжала играть в военные игрушки и когда отец подарил ей черкесского коня, скачки стали её любимым занятием.

Что заставило её оставить семью - желание служить Отечеству, любовь к мужчине, или поиск приключений?
Надо сказать, что Надежда была не красива, к тому же она была очень смуглой, а в те времена это считалось большим недостатком. Но, тем не менее в 18 лет её выдали замуж за дворянского заседателя земского суда Василия Степановича Чернова, и через год у них родился сын.

Василия Чернова в 1804 году перевели служить в город Ирбит. В феврале 1806 года из за семейных ссор или других доподлинно неизвестных причин Надежда забрала трехлетнего сына, воспользовавшись отсутствием мужа, и вернулась к отцу. В это время в Сарапуле нес службу расквартированный здесь с 1802 года Донской казачий полк майора Балабина.

В середине сентября 1806 года казачий полк окончил нести службу в Вятской губернии и выступил на Дон. Тут судьба молодой женщины делает крутой поворот. Вместе с казачьим полком Надежда покинула дом отца. Что двигало ею в тот момент - желание служить Отечеству, любовь к мужчине, или поиск приключений?

В марте 1807 года назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, попросилась на службу в кавалерийский польский уланский полк. Её приняли в полк и пожаловали чин "товарища" - в то время рядовой дворянского происхождения.

Она принимала участие в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. Проявляя храбрость в бою, она тем не менее ни разу не пролила чужую кровь. Была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.


Так скрываясь под мужским мундиром она служила Отечеству. Разоблачило её письмо, написанное перед сражением отцу, в котором она просила прощения за причинённую боль. Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом.

Живший в столице дядя показал это письмо знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, и разрешил обращаться к нему с просьбами.

Но, достаточно скоро Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, страстно влюблённой в него. А вскоре она и вовсе уехала в Сарапул к отцу, и прожила там больше двух лет.

Но, в начале 1811 года она опять вернулась на службу в Литовский уланский полк. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, была произведена в чин поручика. Но, получив серьёзное ранение в ногу, вынуждена была уехать лечится к отцу в Сарапул.

В действующую армию она вернулась 1813 году, и принимала участие в войне за освобождение Германии. В этой компании она отличилась при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816 году, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.

Остаток её жизни прошел в Елабуге у младшего брата Василия. Здесь она жила в маленьком домике в окружении подобранных ею бездомных собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 82 лет и похоронена в Елабуге. Она завещала чтобы её отпевали как раба Божьего Александра, но протоиерей  нарушать церковные каноны не стал. Похоронили Дурову на кладбище при Троицкой церкви, при погребении ей были отданы воинские почести.

В 1901 году в замен первому скромному памятнику, стараниями солдат и офицеров Литовского полка состоялось торжественное открытие нового памятника из твердого зеленого гранита. На медной доске с лицевой стороны памятника рисунок полкового знака и надпись:

Надежда Андреевна Дурова, по велению императора Александра – корнет АЛЕКСАНДРОВ кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка, спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужив 10 лет в полку, произведена в поручики и удостоена чина штаб-ротмистра. Родилась в 1783 году, скончалась 1866 году. Мир праху её! Вечная память в назидание потомству её доблестной душе!"

Примечание.
Портрет где она представлена в гусарском мундире (из первого издания её книги в 1836 году), – в большой степени плод фантазии неизвестного художника. Вероятно Дурову (ей в это время было около 53 лет) художник видел, но получил задание изобразить на иллюстрации юного гусара, поэтому Надежда Андреевна у него одета в гусарский мундир эпохи Николая I, который многими своими деталями отличался от форменной одежды обер-офицеров гусарских полков в 1808-1811 годы.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями



автор: Alla Cuvichico

Комментариев нет :