Одри Мэнсон

Модель, актриса театра и кино Одри Мэнсон в сорок лет была помещена в психиатрическую больницу, где всеми забытая прожила еще долгих 65 лет. Известность к ней вернулась лишь после смерти в 1996году. О ней стали издаваться книги, туристический маршрут по Нью-Йорку предусматривает осмотр её скульптурных изображений.

Трагическая судьба Американской Венеры

Одри Мэнсон родилась 8 июня 1891 года в Мехико, штат Нью-Йорк (США). В 1896 году родители развелись, и она с матерью переехала в Нью-Йорк. Жили они крайне бедно и с 13-летнего возраста девушка начала подрабатывать, торгуя на улицах

Случайно сделанный снимок предрешил судьбу Одри Мэнсон. Знаменитому фотографу очень понравилась сделанная им фотография и он решил обязательно отыскать девушку с фотографии.

Так в 1906 году девушка попала в мастерскую фотографа, который вскоре познакомил её со своим другом – известным в Нью-Йорке скульптором Исидором Конти, убедившим Одри стать его моделью.
 Поначалу Одри Мэнсон стала популярной моделью среди фотографов, но вскоре вовсе не субтильные формы девушки привлекли к ней внимание скульпторов и художников.
В следующее десятилетие популярность модели Одри Мэнсон не знала границ.

Десятки художников, скульпторов, модельеров, фотографов боролись за то, чтобы она уделила им хоть немного своего времени. Ни одна модель в истории не была так востребована, как Одри Мэнсон.
 В 1915 году даже случился конфуз, обернувшийся триумфом модели: на Панамериканской выставке в Сан-Франциско. Для 152 из представленных 200 скульптур позировала Одри Мэнсон, и на большей половине выставленных картин также была изображена эта модель!

Крупнейший скульптор США Стерлинг Колдер уговорил Мэнсон стать его моделью для статуй «Девы-Звезды» и «Венеры с руками», которые теперь являются одними из символов городов Нью-Йорка и Амстердама.

Изображения Одри Мэнсон украсили десятки городов США и Европы, многие её изображения на полотне и в камне хранятся в знаменитых музеях мира. Теперь её именовали не иначе как Мисс Манхеттен или Американская Венера. Президент США Вудро Вильсон в официальной речи назвал Одри Мэнсон воплощение Америки.

В 1916 году Одри Мэнсон переехала в Лос-Анджелес по приглашению кинокомпании «MGM», с которой заключила контракт на съёмки в кино. Ей это было не в новинку: в 1909 – 1911 годах Одри удачно пробовала себя в мюзиклах на Бродвее.

Первый же фильм с её участием «Вдохновение» (1916), где она сыграла модель скульптора, взорвал Америку – актриса на экране несколько раз появлялась полностью обнажённой. Пуританская пресса неистовствовала и требовала от цензоров запретить фильм.

Но Одри Мэнсон выступила с заявлением, в котором сказала, что тогда придётся запретить демонстрировать полотна и статуи эпохи Возрождения. И цензура не рискнула изъять фильм из проката, но Совет по нравственности был очень уязвлён высказыванием Одри Мэнсон и затаил на неё обиду.

После первого головокружительного успеха в кино подряд вышли ещё три фильма, где Одри сыграла главные роли. Все её картины были, что называется, «на грани фола», но массовый успех их у публики заставил моралистов промолчать.

С 1916 года изображение Одри Мэнсон, сделанное художником Адольфом Уайманом, чеканилось на  американских монетах достоинством в полдоллара и 10 центов. Это означало наивысшее признание, так как монеты такого достоинства мог иметь в кармане каждый бедняк, и, следовательно, изображённая на них девушка была поистине любимицей Америки.

В 1919 году Одри Мэнсон с триумфом вернулась в Нью-Йорк, где вместе с матерью сняла квартиру у некоего Уолтера Уилкинса, который хоть и был женат, не остался в стороне от чар красавицы. Между Уилкинсом и Одри Мэнсон завязался роман, слухи о котором тут же распространила жёлтая пресса.

Чтобы избежать скандала Одри Мэнсон с матерью уехали в Торонто, где они с ужасом узнали, что Уилкинс убил свою жену, чтобы стать вдовцом и жениться на Одри. Полиция объявила звезду в поиск, считая её соучастницей преступления. Подозрения не подтвердились, но шумиха поднялась большая. Уолтер Уилкинс был приговорён к казни на электрическом стуле и в камере смертников накануне казни повесился.

Колоссальный скандал оборвал карьеру Одри Мэнсон. Некоторое время она пыталась заниматься журналистикой, публикуясь в газетах. Публика продолжала смаковать подробности её связи с убийцей. Бывшая супер звезда вынуждена была вернуться в свой родной Мехико. Но здесь она никак не могла найти работу и занималась продажей кухонной посуды в разнос..

В 1921 году Одри Мэнсон написала сценарий для фильма «Неосторожные мотыльки», в основу которого легла её собственная драма. Она сыграла в этом фильме главную роль. Но зритель картину принял в штыки и пресса с ожесточением набросилась на упавшую звезду.

В результате травли Одри Мэнсон приняла яд, но врачи откачали её. После перенесённого потрясения у Мэнсон наметились признаки психического расстройства и мать поместила её в психиатрическую клинику, где она провела несколько месяцев.

А в 1931 году суд признал Одри Мэнсон опасной для общества ввиду её шизофрении и отправил её на насильственное лечение в психиатрическую больницу города Огденсбург.
Здесь она  провела 65 лет своей жизни полностью брошенная и всеми забытая…

Первым и последним, кто навестил Одри в клинике был её отец Эдгар Мэнсон, которого она увидела в 1936 году после сорока лет разлуки, но она уже никого не узнавала.

Муза XX века, Мисс Манхеттен, Американская Венера, Дева-Звезда - Одри Мэнсон умерла в психиатрической клинике в 1996 году в возрасте 105 лет, и была захоронена в могилу к своему отцу, даже без указания имени и даты жизни.

Ленты с её участием считались безвозвратно утерянными, но совершенно случайно в 2004 году во Франции была обнаружена копия фильма Пьюрити