В царской России до 1869 года, высшее образование могли получать только мужчины.
28 января 1906 года открылись первые политехнические курсы для женщин
в Санкт-Петербурге
в Санкт-Петербурге
В1863 году, появился университетский устав, вместе с ним был обнародован особый циркуляр Министерства народного просвещения, запрещавший «особам женского пола» посещение университетских лекций. История, высшего образования для женщин, начинается лишь со второй половины 19 века
Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона были открыты высшие женские курсы, Аларчинские в Петербурге и Лубянские – в Москве.
В 1872 году, военный министр Д. А. Милютин подписал приказ об открытии курсов для образования ученых акушерок, при Медико-хирургической академии в Петербурге. Позднее в 1876 году, они были переименованны в Высшие врачебные курсы.
В 1872 году В. И. Герье подготовил экспериментальный Устав Женских историко-филологических курсов и министр народного просвещения, граф Д. А. Толстой, дал разрешение на их открытие в Москве.
С 1876 года высшие женские курсы создаются в соответствии с правительственными постановлениями, по инициативе и на средства общественности. В Петербурге открывается специально созданное "Общество для доставления средств высшим женским курсам", во многих городах создаются его отделения.
В 1878 годув в качестве частного учебного заведения были открыты Бестужевские курсы, которые внесли огромный вклад в развитие русской культуры. Многие бестужевки стали учителями, работали в библиотеках и других просветительских учреждениях
С 1911 года, когда был принят закон «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц», высшие женские курсы, с программами «равными университетским», получили статус вузов.
А их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола».
Это стало актом признания и юридического равноправия высших женских курсов с вузами других типов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге. После Октябрьской революции высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.
В 1918 г. в России женщины были приравнены в правах к мужчинам и высшее образование стало одинаково доступным женщинам и мужчинам.
Комментариев нет :
Отправить комментарий